12 noviembre, 2025
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Buenos Aires

Nuevo brote de triquinosis en la Provincia

El Gobierno de la provincia de Buenos Aires informó que en lo que va del 2024, se registraron un nuevo brote de triquinosis y ya son 4 las localidades de la región donde se registraron casos. Se trata de una enfermedad parasitaria causada por larvas y parásitos adultos. Conocé las localidades bonaerenses afectadas y cómo prevenir.

Los datos se desprenden del último Boletín Epidemiológico del Ministerio de Salud provincial correspondiente a la semana 26, donde explican que en estas semanas que van del 2024, en la PBA se notificaron 138 casos sospechosos de triquinosis, de los cuales se confirmaron 21 casos, 3 son probables, 2 fueron descartados y 112 en estudio.

El primer brote se detectó el 23 de junio en la localidad de Juan Bautista Alberdi, partido de Leandro N. Alem, donde se identificaron 15 personas con síntomas compatibles vinculados al consumo de embutidos y quesos de faena casera. El segundo brote ocurrió en Mar del Plata, partido de General Pueyrredón, el 25 de junio. «Se trató de un evento familiar con consumo de chacinados caseros. Fueron identificadas hasta la fecha 12 personas expuestas, de las cuales 3 presentaron síntomas», se informó en el boletín.

El tercer brote se dio el 28 de junio en la localidad de Quequén, partido de Necochea, donde se identificaron 42 personas expuestas y 15 de ellas presentaron síntomas en un evento familiar.

El informe detalla que se llevaron a cabo acciones de control de foco desde las regiones sanitarias correspondientes y que todas las personas recibieron tratamiento con albendazol y mebendazol. Las muestras fueron derivadas para diagnóstico al laboratorio del Departamento de Zoonosis Rurales del Ministerio de Salud.

¿Cómo se puede prevenir la triquinosis y cuáles son los síntomas?

La triquinosis es una zoonosis que se transmite al ser humano, de modo accidental, por la ingestión de carne o derivados cárnicos, crudos o mal cocidos, que contengan larvas musculares viables.

Entre sus principales síntomas, se encuentran: hinchazón en los párpados o cara (edema facial y/o periorbitario), fiebre, dolores musculares, diarrea y otros signos gastrointestinales. Para evitar contraer triquinosis es importante seguir las siguientes recomendaciones de la cartera sanitaria nacional:

  • Consumir carne de cerdo y derivados frescos bien cocidos hasta que desaparezca el color rosado (temperatura interna: 71ºC).
  • Tener en cuenta que salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito.
  • Adquirir productos derivados, chacinados y embutidos (como jamón, panceta, longaniza, chorizos) solamente en comercios habilitados. Verificar que hayan sido elaborados por empresas autorizadas donde especifique marca, identificación del lote, fecha de elaboración y vencimiento, identificación del establecimiento elaborador y registro ante la autoridad sanitaria. La venta callejera de estos alimentos está prohibida.
  • Ante los productos de la caza, es importante tener en cuenta que las carnes destinadas al consumo particular del cazador sean sometidas a una inspección veterinaria post mortem y en especial que muestras del diafragma, músculos de la lengua o maseteros del animal sean enviadas al laboratorio para la realización de la técnica de digestión artificial.
  • Es importante remarcar que la comercialización de carne o sus derivados provenientes de establecimientos no autorizados está totalmente prohibida.